logo-grant-dark-horiz
  1. Для всех
  2. Статьи

Семейная иерархия – это опасно?

Всё смешалось в доме Облонских… У детей есть права, у родителей тоже, детоцентризм вместо привычного порядка “младшие подчиняются старшим”. Где же эта грань между “дать свободу” и “держать в границах”?

В своих соцсетях мы периодически получаем комментарии про равенство взрослого и ребёнка. Интересная тема для дискуссии – в чем дети и родители могут и в чем не могут быть равными?

Интересно, что кого-то мысль о равенстве радует и освобождает (не надо тащить знамя «я крутой взрослый», можно быть свободнее в действиях и словах), а для кого-то это не вариант. Более того, для кого-то такая позиция будет тревожной, возмутительной. 

Мы не будем сегодня разбирать семейную иерархию и передачу опыта, мы предлагаем вам подумать над несколькими моментами: 

❓ Не слишком ли много ответственности возлагается на взрослого – быть во всём примером, быть лучшим, быть заботливым, контейнирующим?.. А ведь несколько десятков лет назад достаточно было, чтобы дети оставались «сыты, одеты, обуты». 

❓ Можем ли мы быть уверены, что наш опыт лучше опыта ребёнка в новых изменившихся условиях? Разве у нас мало было ошибочных установок и вредных выводов о себе и о мире? И откуда берётся наше «правильно»? Книги, которые он читает, фильмы, которые смотрит, музыка, которую слушает – это точно ерунда? Может, это мы не успеваем перестроиться?

❓ Есть ли у ребёнка возможность получать свой адекватный опыт? И не слишком ли мы его опекаем?

Например, одна из причин неспособности ребёнка успешно учиться – это выученная беспомощность, когда в ответ на попытки отвоевать самостоятельность он получает прямой запрет быть отдельной единицей. И хорошо, когда у ребёнка есть то, что называют «стержнем», то самое детское или подростковое сопротивление. А если нет? 

Правда, уберечь от выученной беспомощности – это снова обязанность взрослого… И совсем не факт, что такой адекватный опыт перехода в самостоятельность есть у самого взрослого.

И это уже тема следующего разговора: про субъектность. Про способность самому себе ставить цели, осознавать себя субъектом деятельности и достигать своих желаемых результатов. Интересна вам эта тема?

Подписаться
Уведомить о
22 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
X
X
X
X
X