logo-grant-dark-horiz
  1. Подростки

Родительский авторитет

Интересную тему для размышления нам подкинула школа профориентации. Для нас, кому сейчас уже 40+, родители были всезнающими и всё умеющими. Нашим детям наш опыт, вероятнее всего, не пригодится. И знания нужны совсем другие (никто не знает, какие пригодятся – экспериментируем :))

Что же такое родительский авторитет и почему он должен быть?

Родители влияют на своего ребенка во всех сферах жизни, особенно в части моральных ценностей, нравственных ориентиров. Авторитет есть, когда ребёнок добровольно принимает это влияние, основанное на уважении и поддержке.

А потом приходит подростковый период, где возрастает роль сверстников и начинается сепарация. И здесь родительский авторитет сохранить – задача со звёздочкой.

Уверенность родителя и уважение в глазах ребёнка нарабатываются годами, их нужно беречь и поддерживать.

И вот какие способы работают:

 Активное и безоценочное слушанье
Знайте реальные проблемы и потребностями своего подростка. Слушайте, обсуждайте, советуйте. Детям нужна опора, и если не в вас её искать – то где?

 Физический контакт.
Обниматься, держать за руку, погладить или похлопать по плечу – первое, что приходит в голову. А ещё можно сделать причёску или маникюр, вместе заняться спортом, побороться в игре. И для детей, и для родителей эти действия важны.

 Покажите достоинства.
Подросток легко перечислит свои недостатки, но ни аверняка упустит, в чем крут.

 Принимайте его / её решения и мнение.
Да, могут быть нюансы.
Да, обязательно выскажите свои опасения и ожидания, убедитесь, что подросток понимает все последствия его решений (сообразно возрасту).
Детям важно быть уверенными, что на нас можно положиться, что мы “заодно”.

 Говорите от себя.
Заход “учителя жалуются” или “мне тут передали” переводит фокус на мнение других. Говорите как есть: мне не нравится вот такая ситуация. И в фокусе внимания сам ребёнок.

 Будьте живыми.
Не замыкайтесь на быте и работе. У всех есть свои увлечения, интересы, принципы.

 Без двойных стандартов.
Конечно, слова не должны расходиться с поступками. Если вы родитель, это не значит, что вам всё можно. Как и наоборот.

 Устанавливайте правила, а не запреты.
Лучше всего работают правила, в выработке которых участвует сам ребёнок. Такие отношения строятся на доверии и уважении.

 Удерживайте границы.
Устанавливаете их именно вы, и ответственность за ребёнка тоже несёте вы. Иногда придётся проявлять и твёрдость, и даже жесткость. Ребёнок постоянно будет эти границы проверять. это естественный порядок вещей. Но последнее слово за вами.
Для ребёнка это означает безопасность, стабильность.

 В системе
Ваша иерархия, установленные в доме правила должны выполняться постоянно. Уважительно, бережно, замечая, как ребёнок соблюдает правила и договорённости.

ВНИМАНИЕ!

 Соблюдение этих правил не гарантирует отсутствие конфликтов, но значительно снижает их число и упрощает поиск решений.

UPD: дополнение от Алексея Кострицкого, эксперта по детско-родительским взаимоотношениям:

“Ещё из «я сообщений» взял в практику жизни начинать беседу с благодарности ребёнку – найти что-то в этом конкретном конфликте, за что искренне, на самом деле благодарен. Да хотя бы за то, что ребёнок сейчас со мной, дома и разговаривает!

А если постараться, настроится внутренне, то обнаружишь, что он много чего делает, что мне, как родителю, ценно.

Ну и скажи это! Кажется, зачем говорить очевидное и само собой разумеющееся? А вот надо. Это энергия. Это включает мои эмоции и может включить эмоции, чувства ребёнка. Сбросить свои железные доспехи, стать незащищенным. Пойти навстречу через сердце”.

Подписаться
Уведомить о
20 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
X
X
X
X
X