logo-grant-dark-horiz
  1. Подростки

Сексуальное воспитание: кого воспитывать? (18+)

Споры вокруг сексуального воспитания не утихают! Нужно оно, не нужно, что принесет, какой будет эффект?

Ольга Нестеренко

Я доула (сопровождаю в родах), массажист и мастер женских практик с медицинским образованием. Для меня вопрос о нужности или ненужности вообще не стоит, потому что я в своей работе постоянно встречаюсь с тем, что женщина совершенно не знает даже элементарных понятий, не в курсе, как она устроена внутри и как с этим быть.

Совершенно не умеет пользоваться, прости господи, своими половыми органами. Знаете, как странно обучать этому 30-ти, а то и 40-летнюю женщину!?

У нас такой менталитет: девочка есть спереди до пояса. То есть она может хорошо управлять своими руками, плечами, может называть, осматривать и ощупывать грудь, но всё, что ниже пупка – терра инкогнита.

Максимум какие-то смутные представления о том, что будет во время менструации, а что во время секса и беременности.

И это ощущается как совершенно дикая история, потому что знать своё тело и уметь с ним обращаться нужно каждой! Начиная с гигиены. Например, спрашиваю старшеклассниц 15-16 лет, как часто надо менять прокладку, они отвечают: ну, когда домой приду или когда наполняется. А если не наполнилась, целый день сидите??? Получается, что так: девочки целый день в школе и редкая мама подскажет взять с собой пол-литровую бутылочку воды и через каждые 2 часа менять прокладку и подмываться.

И если вам сейчас неловко читать эти строки, сексуальное воспитание нужно в первую очередь вам, родителям…

В нашей зоне ответственности здоровье ребёнка: научить обращаться со своим телом, чтобы сохранить его целым, функциональным и способным получать удовольствие от жизни.

Элементарные вещи: руки надо мыть не только после туалета, но и перед (!) туалетом, потому что в процессе мы прикасаемся к половым органам, к своему нижнему белью, где в силу повышенной влажности и температуры бактерии множатся с большой радостью. Лучше это делать чистыми руками, а не теми, которые до этого протирали обувь, например.

Дальше – больше. Отношение к телу как к инструменту приводит к серьезным последствиям. Многие ли ходят к гинекологу и эндокринологу, чтобы подобрать средства контрацепции? Знаю уйму случаев, когда девочки, начиная половую жизнь, сами себе назначают противозачаточные таблетки и до последнего не идут, если у них какое-то воспаление, зуд, раздражение. Боятся, что у них страшные половые инфекции, это стыдно, это ужасно и за это наругают…

Или, наоборот, к ним приходят взрослые тётушки из медучилища и рассказывают, что нужно пить гормональные таблетки. Дескать, можно уже, если у вас прошла одна или две менструации, не важно, в каком возрасте они начались – пейте, это очень удобно, нет прыщей, нет болей, нет проблем.

А через 10 лет они приходят ко мне… Им 26-28, они хотят забеременеть, отменяют гормональные таблетки – а месячные не начинаются. И приходится проходить эпопею по восстановлению гормонального здоровья, надежд на которое уже маловато.

Что происходило за эти десять лет? Почему НИКТО этого не заметил? Ни один гинеколог, ни мама, ни подруги – вообще никто не сказал, что нельзя любые названные в аудитории лектором или подружкой таблетки просто так начинать принимать.

Или пьют, например, экстренную контрацепцию после незащищенного полового акта. Это вообще бешеные дозы гормонов, и это дело происходит не один раз в жизни и не под наблюдением врача. а чуть ли не каждый месяц. Представляете, какой внутри рассинхрон?

Таких вот совершенно разных случаев уйма. Поэтому, на мой взгляд, и сохраняется такая большая и весомая проблема: родители путают половое воспитание с развращением, и в итоге совершенно ни о чем толком не говорят с девочкой. Максимум про менструацию и про то, откуда берутся дети. Девочки (почти женщины!) не знают, как функционируют их органы, как ими управлять. Закономерно потом возникают проблемы.

Сексуальное воспитание состоит совершенно не в том, чтобы малолетним рассказывать, какие есть позы и способы проникновения… Это воспитание начинается с гигиены, с элементарного обследования собственных органов и нормального отношения к тому, что их можно осматривать. Кстати, это не мастурбация совершенно, а именно осмотр – что там происходит, почему чешется, а дальше с помощью родителя (сначала) понять, что можно с этим сделать и к какому врачу пойти.

Про врача отдельная боль. Мамы сами поход к гинекологу воспринимают тяжело, идут по направлению, за справкой или в случае крайней необходимости. И тем более не водят девочек. По идее, все эти заботы мог бы взять на себя семейный гинеколог, постоянный и деликатный, который может и со взрослыми поработать, и девочку осмотреть и рассказать, что и как будет, где что расположено и о чём стоит позаботиться.

Научить, может быть, подмываться. Наверное, всех мамы как-то учат, только сами не всегда умеют – кто-то избытком мылящих средств постоянно раздражает, сушит слизистую, кто-то, наоборот, наказывает не прикасаться, просто снаружи водичкой поплескать. Нужна мера!

Думаю, что девушки, которые стоят на пороге интимной жизни (старшеклассницы) нуждаются в знаниях о себе. Это не значит, что они ещё в школе сразу же побегут «дружить организмами». Но я думаю, что с ними обязательно стоит разговаривать о том, что, например, юноши совсем по-другому чувствуют желание в этом возрасте. Что есть правила безопасности.

Да, сейчас стало много книг для девочек, где рассказывают, как предохраняться, как не стать жертвой изнасилования, как себя оберегать – в том смысле, что к тебе никто не имеет права прикасаться, ты не должна ничего терпеть, надо сразу говорить, обращаться к взрослым. С одной стороны, хорошо, что уже хотя бы об этом говорят, но это очень однобоко.

Далеко не каждая девушка столкнётся с тем, что нужно будет активно отказываться от секса. Всё же девочек в большинстве так воспитывают, заранее предупреждая, мамы за ними присматривают. По крайней мере, мне хочется верить, что так не только в моём окружении происходит.

В этих книгах нет ничего о нормальности. О нормальных отношениях, о том, как происходит зачатие и как развивается беременность, что можно делать и чего нельзя.

Элементарно не написано о том, что будет происходить после того, как она согласится. Какие могут быть ощущения в первый-второй-третий раз, что с этим дальше делать. Мало информации о том, что вообще, может быть, начинать стоит не с проникновения, а с ласк, чтобы научиться понимать свое тело.

И эта информация нужна не только девочкам, эта информация очень нужна юношам, потому что они тоже ничего не знают! У них есть инстинктивное желание, они имеют какое-то представление о том, как проходит половой акт, но они не понимают, как чувствует девушка и что нужно делать.

И вот встречаются две «необразованных» личности, управляемые гормонами, всё происходит так, как подсказывает инстинкт, а он в юном возрасте зачастую на стороне юноши, потому что всё-таки у них желание проникновения больше. А девушки чаще хотят просто эмоциональной близости, тактильности в смысле пообниматься, поцеловаться, увидеть его горящие глаза, желание. Возбуждаются девушки гораздо позже, и возбуждаясь, не всегда хотят проникновения, потому что их чувственная система еще не настолько зрелая и эти телесные упражнения им приносят если не боль, то неудовольствие.

Данные разнятся, но в среднем после 27 женщина “созревает”. Сейчас это так долго как раз потому, что нет изначального понимания, изначального правильного изучения своего тела и своей чувственности, нет возможности созреть.

Я рада, что культура отношений меняется, в том числе среди парней. И они всё-таки ждут активного согласия. А женщины учатся чувствовать своё тело. Думаю, что если бы всё это было изначально заложено в воспитании, наши женщины чувствовали бы радость от интима и близости, гораздо меньше было бы разводов и больше гармоничных пар.

Как вы считаете, что и когда нужно рассказывать девочкам и мальчикам и кто это должен делать?

Свои вопросы вы можете задать в форме под статьёй, я обязательно отвечу.

Подписаться
Уведомить о
12 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

[ipt_fsqm_form id="2"]

X
X
X
X
X