Школы вправе принимать локальные нормативные акты, устанавливающие требования к школьной одежде (школьной форме), в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, а также правила ношения такой одежды. Разделяются 3 вида школьной формы: повседневная, парадная, спортивная. Образовательное учреждение обязано издать соответствующий нормативно-правовой акт с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников школы (при его наличии) (ч. 1 ст. 38 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).
В ряде субъектов РФ установлены различные механизмы финансовой поддержки отдельных категорий граждан по приобретению школьной одежды. Такая поддержка предусмотрена, в частности, для многодетных семей (пп. “б” п. 1 Указа Президента РФ от 05.05.1992 N 431; Письмо Минобрнауки России от 28.03.2013 N ДЛ-65/08).
В государственных и муниципальных школах требования к школьной одежде должны соответствовать типовым требованиям, установленным уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ.
Одежда обучающихся должна соответствовать положениям: Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; статей 5 и 6 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011), принятого решением Комиссии Таможенного союза; пунктов 1.3, 1.5, 2.4 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека. СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17.04.2003 N 51.
Кроме того, школьная одежда должна соответствовать гигиеническим нормам и требованиям безопасности, погоде и месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении (постановление правительство Новосибирской области от 14 октября 2013 года N 429-п). В Законе об образовании не оговаривается возможность ограничения других компонентов внешнего облика обучающихся – прически, макияжа, татуировки, пирсинга, украшений. Однако в локальных актах образовательных организаций иногда такие правила содержатся. Однако при этом в вышеуказанном постановлении Правительства НСО указано лишь, что внешний вид и одежда обучающихся образовательных организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер.
Если в школе утверждены требования к школьной одежде (школьная форма), выполнение указанных требований для обучающихся является обязательным (п. 2 ч. 1 ст. 43 Закона N 273-ФЗ).
Из вышесказанного следует, что локальный акт государственной или муниципальной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не должен противоречить требованиям к одежде обучающихся в типовых требованиях, утвержденных уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также требованиям Закона об образовании. Локальные акты образовательных организаций другой организационно-правовой формы или государственных и муниципальных образований, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам профессионального образования, по вопросам об одежде обучающихся должны соответствовать Закону об образовании, то есть у образовательной организации есть право устанавливать требования к одежде обучающихся и правила ее ношения при соблюдении установленного законом порядка принятия решения, а именно согласования с учениками и родителями.